中国科协创新评估专家座谈会在京召开_中国科协创新战略研究院

中国科协创新评估专家座谈会在京召开

作者:中国科协网  时间:2015-10-07   来源:中国科协网

座谈会现场

  2014年12月2日,中国科协创新评估专家座谈会在中国科技会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席韩启德出席会议并讲话。第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国工程院原党组书记、院长、中国工程院院士徐匡迪,中国科协荣委、中国科协原党组书记、书记处第一书记、全国政协教科文卫体委员会副主任邓楠,中国科协副主席、中国科学院副院长、党组成员,中国科学院院士李静海,中国科协荣委、中国科协决策咨询专委会主任、全国政协人口资源环境委员会副主任齐让,中国科协常委、中国工程院院士、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国工程院原副院长、党组成员干勇等专家参加会议。座谈会由中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇主持。

  尚勇介绍了中国科协开展创新评估工作的背景,宣布了中国科协创新评估指导委员会、中国科协创新评估报告审查委员会名单。徐匡迪受聘为中国科协创新评估指导委员会主任委员,邓楠、李静海、齐让、干勇、赵沁平等受聘为指导委员会副主任委员,16名院士专家受聘为指导委员会委员。同时,依托中国科协决策咨询专门委员会成立中国科协创新评估报告审查委员会。

  韩启德讲话

  韩启德向受聘委员颁发聘书并讲话。他指出,科协是国家推动科技事业发展的重要力量,开展第三方创新评估是科协组织承接政府转移职能、发挥公共服务作用的重要途径,对于推动科技创新具有重要意义。韩启德强调,做好第三方创新评估工作,要注意以下几点:第一,要坚持第三方定位,结合国情实际,把握好方向、选择好题目;第二,要充分利用自身优势,依靠全国学会、依靠广大科技工作者,组织好评估队伍;第三,要广泛的联合协作,创新评估涉及到多学科、多层面的交叉,并且不仅仅是科学问题,我们要跟各个部门、各个方面合作,不要包打天下;第四,科学客观是生命线,要坚持科学精神,运用科学方法,拿数字说话,把创新评估当做一项科学研究工作来对待。第五,要公平公开透明,只有公开透明才能保证做到公平。第六,要积极稳妥,试点先行,量力而行,从中国科协及所属学会有优势、有能力开展的评估项目入手,集中力量做好几项试点评估,在实践探索中积累经验、完善制度。

  徐匡迪讲话

  徐匡迪代表受聘委员讲话。他表示,科协作为第三方开展创新评估有利于确保客观、公正,使学术活动真正回归学术,避免行政过分干预。在三年的任期内,将全力支持中国科协开展创新评估工作,在工作中探索,按科学规律办事,以公正客观的评估成果服务科学决策,服务创新驱动发展。

  会议审议了《中国科协关于开展创新评估试点的工作方案》等文件,委员们围绕如何定好工作目标、完善组织体系、选好评估题目,以及做好评估工作要坚持的原则等进行了讨论。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多