科研专项 / 老科学家学术成长资料采集工程 / 项目概况 / 管理机制_中国科协创新战略研究院

  管理机制

   

采集工程是一项庞大复杂的系统工程,涉及各种实物资料、文字资料、音像资料的采集、收藏、展示、开发等多个环节。

首先制定了规范严谨的工作指导文件。采集工程是一项开创性工作,采集流程、方法、标准、规范等均无现成经验可供参考借鉴。为此,采集工程领导小组办公室组织相关专家,起草完成了领导小组工作规则、领导小组办公室工作规则、项目管理办法等8个基础性文件以及采集工作流程、采集工作规范等9个技术性文件,构成一个完整的文件体系。经领导小组审议通过,成为采集工程的工作指南,为规范工作程序和标准、保证采集质量奠定了坚实基础。

二是及时明确了采集对象的遴选原则。按照采集工程的工作目标,将所有80岁以上的两院院士纳入采集对象名单,按照年龄降序排列进行采集;兼顾部分高龄、有突出贡献的非院士科学家,比例不超过总人数的20%(后来调整为不超过总人数的15%);适当将年龄排序居后、但由于健康等其他原因急需采集的老科学家纳入采集对象,比例不超过总人数的5%。根据采集工作试点情况,将国家最高科技奖获得者、“两弹一星”元勋直接纳入采集对象名单;将获得陈嘉庚奖、中国工程科技光华奖、何梁何利奖作为非院士老科学家纳入采集对象名单的重要依据,同时明确需要经相关学会和所在单位评议推荐。

三是着力建立完善的项目管理流程和管理规章。建立起规范严格的培训、中期评审、结项验收的管理机制,形成包括确定采集名单、初步组建采集小组、采集人员培训、签订项目任务书、工作交流、中期评审、观摩研讨、结项验收等主要管理环节。把接受培训作为组建采集小组、承担采集项目、签订项目任务书的必要条件;把中期评审作为过程管理的重要抓手;把资料移交情况作为进行结项验收的前提条件;把结项验收作为成果检验的有效手段,切实做好采集工作管理。对于因采集对象原因无法继续采集工作,或由于自身原因明显无法按要求完成采集任务的采集小组,经采集工程项目办公室出具鉴定意见后,采集工程领导小组办公室可终止采集合同。

最后,建立健全了工作例会制度。为便于各相关方及时了解采集工作进展、沟通信息、交流经验,领导小组办公室定期召开工作例会,协调解决工作中遇到的新情况、新问题,研究交流新方式、新进展。创办了《采集工程通讯》内刊,及时刊发采集工程的重要会议、重点工作和重大活动情况以及各采集小组的典型经验、采集工作进展等最新动态,向各参与部委、管理单位和采集小组通报,最大可能地为采集工程创造良好的环境和氛围。


  
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多