《第四次全国科技工作者状况调查报告(2017)》内容简介_中国科协创新战略研究院

《第四次全国科技工作者状况调查报告(2017)》内容简介

作者:CNAIS  时间:2019-12-03   

为更好地代表和维护科技工作者的整体利益,履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,为党和国家制定有关科技和人才政策提供参考,中国科协于2017年6月起在全国范围内组织了第四次全国科技工作者状况调查。本次调查以科技工作者为对象,主要通过中国科协科技工作者状况调查站点体系以问卷调查方式进行,涵盖全国31个省、自治区、直辖市(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)。本次调查是在前三次调查(2003年、2008年、2013年)的基础上,从当前经济社会发展和科技队伍发展的实际出发,反映党的十八大以来我国科技工作者队伍发展的状况和趋势,及时掌握科技工作者最期待、最直接、最迫切的问题,及时问需、问策、问效于科技工作者,有助于党中央和国务院把握科技工作者的整体状况、深化科技管理和人才发展体制机制改革。同时、本次调查反映了不同区域、不同单位、不同类型的科技工作者的特点和差异,为长期跟踪研究我国科技工作者状况和变化规律积累了宝贵的历史可比数据。

此次调查成果《第四次全国科技工作者状况调查报告(2017)》于2018年10月经由中国科学技术出版社出版。全书由综合篇、群体篇和数据篇构成。综合篇反映了现阶段我国科技工作者队伍在工作基本情况、科研活动、职业发展、学习交流、生活状况、认知和评价、社会参与等方面的新情况、新问题;群体篇呈现了青年、女性、高校、企业、医务等群体科技工作者的新变化;数据篇展示了相关指标的汇总统计结果。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多