科研专项 / 老科学家学术成长资料采集工程 / 项目成果 / 馆藏基地_中国科协创新战略研究院

  馆藏基地

   

馆藏基地:

采集工程已初步建成了一个有特色、功能齐全的馆藏基地和初具规模的数据库。馆藏基地是采集资料保管、展示、研究、宣传的主要场所。目前建设面积为1000㎡,分存储区、展览区、研究区和数字化加工区四个区域,通过专业存储设施和管理,对采集获得的实物资料、数字化资料、音视频资料进行分类化存储、精细化管理、数字化处理,为这些资料的长久保存提供了保障条件,为社会公众参观和老科学家本人、家属及研究者使用提供便利。

馆藏基地收集保存了一大批珍贵的科技史料。目前,已相继开展了300余位老科学家学术成长资料采集工作,抢救性地采集了大批具有重要史料价值和学术价值的宝贵资料,获得各类手稿、书信、笔记、图片等大量实物原件。截至2014年,共采集实物原件资料46379份,数字化资料135658份,视频资料178611分钟,音频资料215052分钟。这些资料真实地反映了20世纪20年代以来中国科技发展的历史脉络,丰富了已有的共和国科技史文献,弥足珍贵。很多资料具有极高的史料价值和学术价值,如在李东英院士捐赠的手稿中,有20世纪40年代末至90年代初的工作笔记近4万页,是李先生个人学术生涯和我国稀土科研事业发展历程的一份较为完整的历史记录。



  
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多