中国科协开展第三方评估工作调研组赴闽粤调研_中国科协创新战略研究院

中国科协开展第三方评估工作调研组赴闽粤调研

作者:发展研究中心  时间:2015-08-04   来源:发展研究中心

  7月21-25日,中国科协开展第三方评估工作调研组赴福建省、广东省围绕“大众创业、万众创新”政策措施落实情况进行专题调研。调研组先后赴福州、广州、深圳等地实地考察了众创空间孵化器建设情况,调研了部分代表性创业企业生存发展状况,并与有关部门、创业者代表等进行交流座谈。福建省副省长洪捷序,福州市委副书记陈元邦,广东省委常委、常务副省长徐少华,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞先后会见调研组。

 

  调研组由全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询专委会主任齐让带队,国务院参事、中国出入境检验检疫协会会长葛志荣,中国科协发展研究中心主任罗晖、西安交通大学教授孙海鹰、中国科学院大学教授尚智丛、中国科学院研究员温珂、中国通信学会调研咨询部主任杨青、中关村科技评价研究院副院长于杰等参加调研。

 

 

  7月22日,调研组在福建省福州市召开座谈会。洪捷序介绍了福建省委九届十四次全会《关于进一步加快产业转型升级的部署》、《福建省政府推进大众创业万众创新十条措施》等文件精神以及福建省智能制造暨创业创新现场推进会等情况。福建省发改委、科技厅、教育厅、财政厅和工商局等有关负责同志分别汇报了本部门推进“大众创业、万众创新”政策措施落实的情况。

 

  齐让对中国科协承担国务院办公厅第三方评估工作的具体情况作了介绍。他指出,在中央和地方各有关部门的推动下,创新创业环境有了很大改善,福建省在推动双创方面制订了一系列积极政策,破除创新创业的制度性障碍,激活创新创业活力,塑造了良好的创新创业环境,值得充分肯定。

 

  调研期间,调研组先后实地考察了福建农林大学创业园、中国科学院海西研究院、福州迈新生物技术开发有限公司、中星电子股份有限公司、新华都商学院创业孵化中心、福州软件园等地。

 

 

  7月23日,调研组在广东省广州市召开专题座谈会,会议听取了省发展改革委、教育厅、经济和信息化委、人力资源社会保障厅、地方税务局、工商局、知识产权局、高新技术园区和孵化器代表的工作汇报。

 

  在广东调研期间,调研组实地考察了深圳市厚德创业孵化器、深圳市柔宇科技有限公司、深圳市大疆科技创新有限公司,同企业代表、一线创业人员就双创政策措施的落实情况开展座谈交流,深入了解他们的经验和做法,并就双创政策措施落实中遇到的困难和问题征求了意见和建议。

 

 

  中国科协调宣部、中国科协发展研究中心有关人员一同参与调研。

 

                      发展研究中心、调宣部供稿

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多