中国科协《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》实施情况评估工作启动会在京召开_中国科协创新战略研究院

中国科协《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》实施情况评估工作启动会在京召开

作者:  时间:2019-04-28   来源:

    418日,中国科协在京组织召开《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》(以下简称《纲要》)实施情况评估工作启动会。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话。科技部战略规划司创新战略与决策支撑处处长陈敬全、中国科协调研宣传部部长郭哲、中国科普研究所所长王挺、中国国际科技交流中心主任陈剑、北京等6省(直辖市)科协,中国能源研究会等7家全国学会(学会联合体)有关负责人和相关评估专家参加会议。中国科协创新战略研究院院长任福君主持会议。

 

 

    会上,中国科协创新战略研究院副院长赵立新汇报介绍了《纲要》评估工作背景、进展和总体工作方案;辽宁省科协党组书记、副主席张春英,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,广东省科协党组书记、副主席郑庆顺,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠,中国科协生命科学学会联合体秘书长王小宁,中国国际科技交流中心主任陈剑依次发言,强调了《纲要》评估的重要意义,表达了做好评估工作的信心,并提出了思考建议。

 

 

    徐延豪指出,2006年国务院颁布实施《纲要》是继建国初期向科学进军、改革开放迎来科学的春天和实施科教兴国战略之后又一具有里程碑意义的事件,是21世纪初指导我国科技工作的纲领性文件。中国科协开展《纲要》评估工作,基础良好,优势明显,参与这项工作的全国学会和地方科协要以高度的责任感和使命感,全力做好各项工作,按时提交一份高质量的优异答卷。

    徐延豪强调,评估工作要充分彰显《纲要》的战略特色,要结合新形势、重点问题、体制机制和人才环境系统性地开展,要高站位谋划、高标准组织、高效能实施、高质量完成;要充分发挥中国科协与全国学会、地方科协“一体两翼”的格局优势,创新机制模式,做好统筹协调,持续推进工作,力求取得更大的实质性进展。

    15家地方科协、全国学会(学会联合体)和研究机构代表结合自身优势和任务分工,分别汇报了各自的研究思路和实施计划,相关专家对此作了点评。与会人员一致认为,中国科协应当充分依托自身的研究基础,积极发挥第三方主体优势,结合新形势新问题,明确评估工作的目标、范畴、议题、方法,对《纲要》实施的成效与问题给予权威结论,为新的中长期规划制定提供决策参考。

 

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多