创新院邀请赵路作题为《关于我国现代财政制度及财政科技管理的若干问题》学术报告_中国科协创新战略研究院

创新院邀请赵路作题为《关于我国现代财政制度及财政科技管理的若干问题》学术报告

作者:CNAIS  时间:2019-05-20   

    59日,创新院第八十一期创新战略学术沙龙在中国科技会堂成功举办。本期学术沙龙邀请到中国科学院科技战略咨询研究院特聘研究员、财政部科教司原司长赵路作题为《关于我国现代财政制度及财政科技管理的若干问题》专题学术报告。本次学术报告由创新院院长任福君主持。赵路研究员在财政部履职近30年,主要负责财政支持科技教育政策、改革方案、预算管理、规章制度等研究制定工作,有非常丰富的财税管理经验,对财政制度、财政管理、财税改革、财政科技管理等问题有深入研究。在三个小时的报告中,赵路研究员以现代财政制度的背景、含义、体系、我国建国以来财政体制的变迁等问题为切入点,结合党的十九大会议精神,中央经济工作会议和全国财政工作会议的部署以及相关政策文件的要求,对我国现代财政制度、财税体制改革和财政科技管理三个方面的内容进行了深入阐述。特别针对大家普遍关心的财政科技管理,从财政科技经费管理的历史沿革、财政科技投入现状、财政支持科技的主要政策、财政科技改革四个角度进行了深刻剖析。报告结束后,参会人员踊跃提问,与赵路研究员进行了更加深入的交流。

 

 

    创新院赵立新副院长对赵路研究员奉献的精彩报告表示衷心感谢。赵立新指出,赵研究员的报告有理论介绍,有政策规定,有案例支撑,深入浅出为我们介绍了财政制度,值得我们每个人反复学习消化。创新战略学术沙龙是创新院搭建的思想交流平台,为科研人员提供了非常难得的学习机会,创办以来,效果显著,希望学术沙龙平台今后能够继续为院内外科研人员开展学术交流、拓展科研思路发挥更大作用。

    创新院全体在职人员,科协机关、事业单位有关领导、干部职工共计150余人参加了本次学术报告会。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多