十一国学者在京组建世界科学文化学术联盟_中国科协创新战略研究院

十一国学者在京组建世界科学文化学术联盟

作者:  时间:2019-11-06   来源:

为进一步推动科学文化研究,促进国际学术交流与合作,2019年11月2日,来自中国、英国、美国、俄罗斯、加拿大、印度、南非、土耳其、巴西等11个国家的15位高级专家、学者齐聚北京,共同发起成立世界科学文化学术联盟(World Investigation of Science Culture,WISE)。中国科协创新战略研究院院长任福君教授作为WISE协调委员会委员出席会议并致开幕辞。欧洲公众理解科学运动领军学者JohnDurant,著名国际科学传播学术组织PCST主要发起人之一BernardShiele,欧罗巴晴雨表专家委员会成员Martin Bauer、Michel Claessens等出席会议并发言。

任福君院长表示,科学文化对于科技发展有着重要作用,是科技界、学术界、政界纷纷关注的焦点。当前,很多国家已经开展了科学文化方面的调查,进行了有益的探索。如何推进国际学术交流,共享研究成果,相互学习借鉴,成为科学文化研究领域的重要问题。正是在这一背景下,世界科学文化学术联盟应运而生。该联盟由来自各个国家相关领域的专家、学者们共同创立,旨在采取开放、包容的态度,分享科学文化的研究经验和研究方法,培植更有利于科技创新的文化土壤,为国际学术交流和成果分享提供良好的平台。作为中方学者代表,愿在其中发出中国声音,贡献中国经验。

John Durant、BernardShiele、Martin Bauer、MichelClaessens等国际知名专家结合各自的经验对科学文化的理解基础、如何增进科学文化交流、开展国际比较研究展开了广泛而深入的讨论,强调世界科学文化学术联盟的建立非常重要,也很有必要,并对联盟的未来发展寄予厚望。国内外各位与会专家分享了各国目前已经开展的科学文化调查情况,并就科学技术风险、科学实践中理想与现实之间的差异、公众和媒体对科学权威性的信任变化等问题进行了研讨,提出要从人类命运共同体的视角来探讨世界各国对科学文化研究所应担负的社会责任。

会议就在2021年启动首次全球范围内的调研达成共识,来自5大洲11个国家的学者们共同制定了研究框架和研究议题,决定以相互协调的方式衡量、评估科学文化发展水平和变化趋势,开展科学文化的跨国比较研究,促进科学文化进步。与会专家表示,希望能够通过建立世界科学文化学术联盟,强调科学文化的重要性,促进各个国家的科学文化研究,加强国际间的学术交流与合作,共同推动科学文化发展。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多