人工智能在医疗中应用的现状与展望——第86期创新战略学术沙龙_中国科协创新战略研究院

人工智能在医疗中应用的现状与展望——第86期创新战略学术沙龙

作者:  时间:2019-12-03   来源:

11月28日上午,中国科协创新战略研究院举办了2019年第11期(总第86期)创新战略学术沙龙。本期沙龙特邀解放军总医院主任医师、Journal of Geriatric Cardiology执行主编吴海云教授出席,围绕“人工智能在医疗中应用的现状与展望”的主题开展了学术交流报告。创新院院长、党委副书记任福君主持了本次学术沙龙。



会上,吴海云教授围绕“人工智能在医疗中应用的现状与展望”,从人工智能与医疗、医疗机器人市场规模分析、人工智能在心血管领域中的应用、医疗人工智能发展趋势与挑战等方面全方位阐释了人工智能与医疗之间的关系与相互影响作用。吴教授梳理了人工智能在医疗中发展的历史,回顾了医疗人工智能的成果,预期了人工智能在未来医疗领域的拓展以及挑战。吴教授也与参会人员共同探讨了当前有关人工智能医疗的一系列社会热点话题,包括人工智能诊断能否取代传统诊断的主导地位?如何修正人工智能诊断的技术性错误?如何获取高质量医疗统计样本?人工智能诊断引起的医疗事故责任分配等。他提出:对于人工智能医疗,既要持有乐观的态度,同时也要抱有谨慎的态度,围绕"人"为中心,以"人"为主导。



吴海云教授从医35年,是国内心血管病学及老年医学领域的权威专家,同时除了临床工作以外,还关注国内医患关系、医疗资源的合理应用、社会文化及科技发展对医疗临床实践的影响等问题。任福君院长对吴教授的精彩报告表示了感谢,肯定了人工智能与医疗跨领域研究为公众健康带来的突破性进展,同时希望将来有机会能与吴海云教授团队进一步交流与探讨合作,在人工智能医疗数据库的建立与运行等方面共同寻求突破。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多