中心主任罗晖赴美参加第六次中美创新对话_中国科协创新战略研究院

中心主任罗晖赴美参加第六次中美创新对话

作者:CNAIS  时间:2015-07-15   

       2015年6月22日至25日,应中华人民共和国科技部邀请,中国科协发展研究中心主任罗晖作为中方专家组成员前往美国首都华盛顿参加第六次中美创新对话。本次对话由全国政协副主席、科技部部长万刚和美国总统科技助理、白宫科技政策办公室主任约翰•霍尔德伦共同主持,来自两国政府相关部门、产业界和学术界代表与会发言。


       罗晖在“新兴技术中的标准、规则与创新”的议题讨论会上做了主题为“创新生态中的规则创新”的发言。罗晖在会上指出,创新生态系统存在动力机制、遗传机制、演进机制和反馈机制,具有自我调适、动态平衡的功能。她以“互联网+”为例,指出新兴技术及产业发展的生态环境必然要求规则创新。罗晖以科技论文合作及专利合作两方面为例,指出中美科技合作需要更加紧密地协同创新政策、标准与规则,以促进新技术及其产业化发展。最后,罗晖引用了李克强总理“大众创新,万众创业”的理念,对规则创新的愿景做了展望。



罗晖与中方专家合影

       会议讨论了两国科技创新政策和战略、企业间研发合作、培育有利的创新生态系统、有利于创新的公共政策、技术转移与许可、知识产权保护的作用、新兴技术与标准规则、创业人才培养等议题。


影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多