中国科协组织科技工作者深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》_中国科协创新战略研究院

中国科协组织科技工作者深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》

作者:CNAIS  时间:2016-02-25   

       日前,中共中央文献研究室编辑出版了《习近平关于科技创新论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书,集中体现了习近平总书记关于科技创新的重大战略思想、理论观点和决策部署。中国科协积极响应,迅速印发《关于组织科技工作者深入开展学习〈习近平关于科技创新论述摘编〉的通知》,要求各级科协组织和全国学会充分认识习近平总书记科技创新重要论述的深刻内涵,把学习贯彻《论述摘编》作为当前一项重要政治任务,通过各种形式组织广大科技工作者学习,引导广大科技工作者深入领会、准确把握精神实质和工作要求。

  中国科协对学习贯彻《论述摘编》提出明确要求,一是要求各级科协组织和全国学会结合实际深入学习,自觉将习近平总书记关于科技创新的要求和部署贯彻落实到各项工作中,切实将《论述摘编》作为指导科协工作的基本遵循和行动指南。特别强调要结合《科协系统深化改革实施方案》,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,改革联系服务科技工作者的体制机制,改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制,切实把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体。二是要求各级科协组织和全国学会充分履行桥梁纽带职责,加强对科技工作者的思想引领,引导科技工作者自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把为科技工作者提供政策服务作为基本任务,及时宣传解读中央重大科技创新决策部署。努力优化学术环境,加强科学道德和学风教育,营造风清气正的学术氛围。加强统筹协调,促进产学研用深度结合,着力搭建科技成果转化桥梁,不断激发广大科技工作者的创新创造活力。

  为了进一步推动科技界充分领会习近平总书记关于科技创新重要论述的深刻内涵,中国科协把学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列论述作为重要内容列入2016年宣传工作要点,将结合国家重大科技政策,邀请相关部委领导和知名专家学者组成习近平科技创新论述宣讲团,面向基层一线科技工作者开展宣传解读巡讲,进一步凝聚广大科技工作者对全面深化改革的共识,引导科技工作者在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。

  调研宣传部供稿

责任编辑:董大伟


影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多