宋军罗晖等解读科协系统深化改革实施方案_中国科协创新战略研究院

宋军罗晖等解读科协系统深化改革实施方案

作者:  时间:2016-04-05   来源:人民网

近日,中共中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》,明确提出了三大改革方向,即改革联系服务科技工作者的体制机制、改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共产品的机制。科协的改革究竟改了什么?将为我们的科技工作者带来哪些福利?中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国科协创新战略研究院院长罗晖,清华大学讲师崔鹏在接受采访时,为网友进行了解读。


深化改革:


紧抓改革牛鼻子 做好学会改革和优化


中国科协下属有207个全国学会,可以看到,其实我们不光是全国学会,后面还有地方的学会,覆盖的面特别广,学科特别多,人的规模又很大。可能在改革过程当中会面临很多困难,尚勇书记在方案解读的过程中也指出,过往我们的工作中暴露出了一些凝聚力不够、活力不够、组织松散等问题。

对于这些问题,宋军说:“我们一定要找到学会存在的主要问题,不回避这个主要问题,以刮骨疗伤的决心,深化改革来做这件事情。学会是中国科协的基础组织,是我们很多工作的抓手,只有学会强了,学会能力提高了,才能更好地完成这个。”

主要通过四个方面:一是,改善我们的会员联系和服务制度,加大对会员的服务,加大会员的发展,加大会员的种类。二是,从治理结构上入手,要建立健全学会的董事会、监事会、秘书处这样一个民主治理的体系,让各个委员会能够发挥它应有的职责和作用,马上9月份要开科协的九大,我们要修改章程,也要修改组织管理条例,这样能够让我们的依章依规更加有效,而且要严肃地执行这些规章。三是,在治理方式这方面,也要加强改革。比如说,要在理事会或者常务理事会中,加大一线科协工作人员的比例。四是,我们也创新,不光是整合制,还要创新发展。


托举工程:


依托中国科协 创新青年人才培养机制


“我们知道原来很多的项目都是由科研工作者自己去申报,然后去竞争,去获取这样一个项目,专家评审。而我们这次的托举计划真正地做到了由行业专家来去推荐,我觉得这样一个机制,实际上对于去发现那些早期但是非常有潜质的人才还是有非常独特的优势的。”首批人才托举工程的入选者,清华大学的讲师崔鹏说。

同时,很有创新的地方就是从对青年人才培养机制上也是一个很大的创新。从我个人体会上来看,每个青年托举人才,我是有三个推荐专家,包括一个主推荐专家,两个推荐专家。这三个推荐专家实际上就相当于是真正地实施对于青年人才托举的导师。这个实际上是一个非常有针对性点的培养。

崔鹏介绍,这个计划是依托一个专业学会,每一个学会实际上里面都有很多的类似于专委会或者是有很多的其他的活动或者是平台来供大家交流,他认为这个对于培养青年人从纵深方向上,从他的专业能力包括专业的广度上面的培养是有非常大的好处的,这也就是从线方面的培养。

“我们背后还有一个中国科协的大的平台,中国科协比如说对接科研工作者和国家重大战略需求,包括科研方面的跨学科的交叉方面,会给青年工作者提供一个非常广的平台,所以,这个实际上是面上面的培养。我觉得,这样一个计划,真正是做到了对于青年这种研究工作者的点线面的系统性的培养。”


公共服务:


转化科技成果 优化学术环境


罗晖介绍,最近中央刚刚发了《优化学术环境的意见》,里面实际上围绕着怎么激发科技工作者的积极性、创造性,在优化学术方面作了总体的部署,科协在这方面要抓好落实,包括在评价人才的发展、科学道德学风建设等等和科技工作者作用发挥有关的学术环境方面要做好工作。二是,创新服务科技成果的转化机制,引导学会注意创新。

“十三五”规划里面也明确到2020年,我们的公民科学素质的达标率要达到10%。罗晖说:“2020年是我们建设创新型国家的标志性的年头,在实现这个10%的目标,就需要我们建立一个更加普惠共享的科普体系,包括运用网络信息化的手段加速科普信息化、加速传播,同时加快建设中国特色的现代的科技馆体系,来为更多的人民群众提供接触到科学精神、科学文化的渠道。同时,我们还要创新服务党和政府决策的服务机制,建设开放的、高端的科学创新智库。”


整体部署:


加快智库建设 推进组织体系架构


按照中央加快智库建设的意见里面,科协是明确定位在高端智库这么一个定位上。在这次深化科协改革的意见里面,进一步明确科协要为国家科技的规划、战略、布局和政策提供支撑,要建成创新引领、国家倚重、社会信任和国际知名的创新智库。要实现这样一个任务和目标,我们也觉得肩上的责任非常重。按照目前的布局,科协也是用创新的改革的方式建这么一个高端智库。

罗晖介绍说:“总体来看,我们现在的组织体系的架构正在稳步地推进,但是,在智库的作用发挥上已经取得了明显的成效。刚才宋部长也讲到了我们的第三方评估。我们和全国学会、地方科协一起,已经承担了国务院委托的第三方评估任务,其中大众创业、万众创新的政策落实的情况的评估,是得到了克强总理的充分肯定。我们承担的关于基层公共卫生基础设施的使用、建设和管理这个评估,也是得到了分管的领导同志,国务院分管领导同志的充分肯定。这两个评估工作,体现了科协整个智库建设的组织优势、专业优势和我们第三方客观中立的独特的优势,应该说取得了很好的成效。”


地方科协:


创新党建工作 团结更多科技工作者


“在学会这方面,通过学会的党建,创新党建工作的体制机制,强化党建的工作实效性,提高覆盖面,通过学会这个组织,把更多的科技工作者团结到我们党的周围。在地方科协这个层面,我们要通过大力宣传优秀的科技工作者,老一辈的科学家,树立科学家的良好的社会形象,来引导科技工作者能够更加积极主动地投身到创新驱动发展中来,也使得更多的社会公众来关注、支持科学家和科技工作者的工作。”罗晖说。

罗晖还补充道,这里面有两个非常值得关注的。一个是由中国科协牵头12个部委参与的国务院的老科学家学术成长资料采集工程。二是宣传老一辈科学家和先进科技工作者,“共和国的脊梁”科学大师名校宣传工程。


改革路线图:


率先进行群团改革 将开50个左右学会改革会议


宋军说:“今年年初的时候,就召开了全国学会的工作会议,学习贯彻改革有关精神,同时也在征求意见,其实今天我们科协正在开科普工作会议。作为学会的改革,我们对学会要进行改选的学会已经开过会了,要求他们在改选过程中,把理事会中的一线科技工作者代表等等这些改革措施一定要在这次实行。而且我们马上就要开50个左右的率先的学会改革的会议,让那些有条件的学会制定自己的学会改革方案,前不久,我们也到地方,地方科协、省科协,率先做群团改革。”

据宋军介绍,大概8月份的时候科协可能要开一个学会改革,承接政府职能工作的经验交流会,也是一个阶段性的总结。科协对中央颁布的科协系统全面深化改革实施方案也作了任务的分解,70条,各个书记、各个部长,都有分工,而且具体到什么时间做到什么程度,做什么事情,这个也都有。学会改革的重要内容,有一个学会改革要点,54条。一定要用很实在的、很扎实的改革的步骤,面对问题,一个一个地攻破难关。刮骨疗伤必须下决心,不能隔靴搔痒,一定要做出实效来,真正完成党和中央赋予我们的任务,完成科技工作者对我们的期望。


影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多