老科学家学术成长资料采集工程专家委员会以“云评审”方式召开第九次会议_中国科协创新战略研究院

老科学家学术成长资料采集工程专家委员会以“云评审”方式召开第九次会议

作者:CNAIS  时间:2020-05-11   

老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)专家委员会是指导采集工程的最高学术咨询组织,为采集工程提供有效的智力支持。负责确定采集原则,审议采集工程项目办公室的年度工作和工作安排,审定采集名单,并对采集工程提供学术指导。

为顺利推进2020年度采集工程的各项工作,确保常规采集的顺利开展,结合新冠肺炎疫情防控工作要求,4月16日-23日,采集工程以“云评审”方式完成专家委员会第九次会议。“云评审”采用线上形式邀请专家委员会委员,对《采集工程2019年工作进展情况和2020年工作安排》和《2020年度拟启动采集名单》进行函评。

中国科协荣誉主席、中科院院士、采集工程第二届专委会主任韩启德等10位专委会委员对采集工程2019年度各项工作给予高度肯定,对采集工程在“采、藏、研、宣”等方面做出的新尝试、新举措表示支持。2019年采集工程完善采集工作机制、形成了一批高质量研究成果,并在打造新媒体宣传平台矩阵和多样化宣传产品等工作上收到良好成效。

委员审议通过2020年工作安排。启德主席指出要深入开展采集资料的研究,探索采集工作的不足,进一步提高采集质量。函评意见还指出要继续加强关于采集工作的宣传和面向公众,尤其是青少年的科学家精神宣传。

专委会审议通过2020年度拟启动的常规采集名单。2020年度采集工程拟启动常规采集小组共计25个,包括11位工程院院士,7位科学院院士,5位非院士,以及2项群体采集;群体采集包括“我国新型冠状病毒肺炎防治资料采集与整理”,将为新时期我国公共卫生事业和医学事业的发展记录生动的史料。

2020年,采集工程将继续做好“采、藏、研、宣”各项工作,为宣传和弘扬中国科学家精神贡献新成果。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多