创新院第一党支部组织学习十九大报告_中国科协创新战略研究院

创新院第一党支部组织学习十九大报告

作者:CNAIS  时间:2017-10-23   

    10月18日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京召开,创新院应科协党组要求组织全院党员同志和职工一起观看了开幕式,认真聆听习总书记的报告。下午,第一党支部组织党员同志就十九大报告开展学习讨论专题会议。





    大家拿着新出炉的十九大报告,进行了集体学习,带着刚听完的激动兴奋的心情踊跃发言。引起最大共鸣的是中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大家一致认为这是党中央从理论高度、实践高度和历史高度对当前发展阶段做出的精准判断。

    会上,大家共同回顾了建国以来,社会主要矛盾的几次改变。到36年后的今天来看,我国经济、社会发展已经发生了翻天覆地的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。党中央对当前社会矛盾的精准判断给全体党员醍醐灌醒的指示,为我们精准有效的解决矛盾,推动社会进步奠定了基础。

    新时代中国特色社会主义思想,也是本次报告首次出现的新名词。有党员同志表示,这样的表述精准简练。体现新一代党的领导集体的智慧和高瞻远瞩。极大的增强了党员的理论自信和道路自信。

    对于我国未来的发展,本次报告也做了明确描述,分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个阶段的发展战略宛如一个实现美好蓝图的时间表,激发了大家的干劲,也凝聚了人心。

    有的党员同志表示听到报告“坚持一国两制、推进祖国统一”中“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”的表述热血澎湃。也有党员同志在少数民族地区的生活过,对于“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”深有感触。部分青年党员表示,将谨记书记对青年的寄语,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

    使命呼唤担当,使命引领未来。第一党支部全体党员表示将不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们将牢固树立四个意识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们将继续学习深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多