路风为发展研究中心作创新和“中国制造”升级学术报告_中国科协创新战略研究院

路风为发展研究中心作创新和“中国制造”升级学术报告

作者:CNAIS  时间:2015-07-15   

       7月15日,中国科协发展研究中心2015年学术报告会第四讲在中国科技会堂B106举行。北京大学政府管理学院路风教授作了题为《创新和“中国制造”升级》的学术报告。报告会由发展研究中心主任罗晖主持。发展研究中心全体人员听取了报告会,科协机关和直属单位的有关人员,各省区市、全国学会和科协基层组织的有关同志参加了报告会。



       路风从当前的我国宏观经济背景和世界主要发达国家的产业发展战略出发,深刻剖析了我国现有政策工具、政策设计、人为标准对创新的影响;通过分析青岛软控、沈阳机床开发i5智能数控系统等案例,详实生动的向大家讲解什么是产业升级,如何进行产业升级。


       路风强调,产业升级既包括发展高新技术产业,也包括现有产业向高附加值活动的转移,其实质是经济活动性质的转变。中国的产业升级要突破根深蒂固的直线式思维,需要有战略的架构,战略路径应从中国的产业基础出发,识别阻碍价值创造和提升的瓶颈,以自主创新突破技术瓶颈,同时要注重塑造企业行为的政策。路风认为,尽管目前中国还没有产业升级战略,但是青岛软控和沈阳机床产业成功升级案例,使我们有理由对我国的创新和产业升级充满信心。


       路风,1982年毕业于中央民族学院,曾先后在北京市机关和国家机关工作。1991—1998年在美国哥伦比亚大学政治系学习,获博士学位。1999年6月归国执教。路风长期关注中国的技术进步、工业竞争力和国有企业的组织转变,他对汽车、大飞机、电信标准、核电、液晶面板等工业的研究产生了深远的社会影响。


影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多