中国共产党中国科协机关第八次代表大会召开_中国科协创新战略研究院

中国共产党中国科协机关第八次代表大会召开

作者:CNAIS  时间:2015-10-06   

  7月16-17日,中国共产党中国科协机关第八次代表大会在京召开。中央直属机关工委常务副书记张建平,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席开幕式并作重要讲话。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤,党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、吴海鹰,党组成员束为、王延祜出席开幕式。来自科协机关、直属单位的147名党员代表出席大会,科协所属全国学会党组织的10位代表和科协4名援藏、援疆、扶贫锻炼的党员同志列席大会。

 

  尚勇在讲话中指出,不久前,习近平总书记在党的群团工作会议上发表的重要讲话,统揽全党全国大局,针对党的群团工作实际,提出了许多新理念、新论断、新方针、新原则,有很强的思想性、理论性、针对性和指导性。习总书记的重要讲话从理论和实践上指明了党的群团工作发展方向,是指导新时期新形势下群团工作的纲领性文件,是科协组织开展工作的行动纲领,是我们加强科协系统党建工作的行动指南。

 

 

  尚勇指出,过去五年,在中直工委的正确领导下,中国科协七届机关党委带领机关和直属单位全体党员,扎实开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想建设和理论武装,切实做到“三个表率”,坚定不移地把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央周围;紧紧抓住中央专项巡视这一契机,以钉钉子精神狠抓整改落实,加快推进党风廉政建设;加强机关和直属单位党建工作,建设坚强政治堡垒,为科协事业发展提供了重要的思想和政治保证。

 

  尚勇就加强科协机关党的建设提出要求。第一,紧密围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握全面从严治党这一全局枢纽,切实加强科协机关党的建设。要站在“四个全面”战略布局高度认清全面从严治党的地位和意义;要围绕科协主体工作加强党的建设,把党建作为科协工作的方向和引领,作为主体工作的动力和保证;要站在服务凝聚科技工作者的高度加强党的建设,发挥桥梁纽带作用,把广大科技工作者团结凝聚在党中央周围。第二,夯实学会党建基础,为学会提升能力、进军科技创新和经济建设主战场提供坚强政治保证。要以党的建设为统领,通过全面深化体制机制改革,全面提升学会治理能力;要紧密结合学会联合体建设,推进党的组织覆盖和工作覆盖,增强学会影响力凝聚力;要坚持理论与实践的双重探索,努力走出一条中国特色科技社团党建工作新路子。第三,大力推进基层党组织建设,夯实科协事业创新发展的政治、思想和组织基础。要分类指导、统筹协调,加强科协党的基层组织建设。要发挥好党支部书记和支部委员的模范带头作用。要注重加强纪检组织建设,形成上下联动的纪律监督体系。

 

  张建平代表中央直属机关工委作重要讲话。他表示,中国科协机关第八次党员代表大会隆重开幕,这是科协机关广大党员政治生活中的一件大事,对于进一步加强新形势下科协机关党的建设、推动科协事业长远发展具有十分重要的意义。科协机关第七次党代会以来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国科协认真贯彻中央关于科技工作的各项方针政策,团结引导和激励广大科技工作者为推动科技事业繁荣发展做出了突出贡献。在科协党组有力指导下,科协各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,在机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等方面做了大量深入细致、富有成效的工作。科协机关党的工作思路清晰、特色鲜明,工作扎实、成效显著,很多方面都走在中直机关前列,为中直机关党的建设探索了宝贵经验、提供了重要启示。

 

  张建平对科协机关党的工作提出要求。第一,加强思想政治建设,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员。希望中国科协充分发挥自身优势,进一步深化学习贯彻总书记系列重要讲话精神、争做“三个表率”,使党员干部都成为习总书记系列重要讲话精神的主动学习者、自觉实践者和模范贯彻者。要在学习领会上进一步深化,在宣传交流上进一步深化,在推动工作上进一步深化,把学习的成效转化为凝聚共识、汇聚力量、推动科技工作发展的强大动力。第二,严明党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,加强对党员干部的日常管理和监督检查,切实增强党员干部信赖党中央、忠于党中央、维护党中央、紧跟党中央的主动性和自觉性,确保中央政令畅通,确保中央决策部署贯彻落实。第三,认真落实全面从严治党要求,不断提高机关党的建设科学化水平。要推动机关党的工作更好为党和国家大局服务,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,扎实推进机关党风廉政建设,切实强化党建责任落实。

 

  大会听取和审议了七届机关党委和六届机关纪委的工作报告,选举产生了八届机关党的委员会和七届纪律检查委员会,研究部署了进一步加强新形势下的机关党建工作。会前,尚勇同志在科技会堂会见了张建平同志,科协全体党组成员参加会见。发展研究中心党支部选出罗晖、朱文辉、田光华、赵文武、王田一五位同志作为代表出席会议。

 

影像资源

观点

重要专题
中国科协创新战略研究院成立于2015年8月,是中国科学技术协会直属科研事业单位,主要职责是开展科技政策、科技发展战略、创新文化、科技人物和科技社团发展研究,以及科技数据中心、国家级科技思想库建设等工作,开展科技评估、决策咨询等活动。...
>>更多